Сетевые порты на 10 гигабит появляются на материнских платах

Наличие гигабитного сетевого порта давно стало нормой для большинства материнских плат в настольном сегменте, многие продукты даже оснащаются двумя гигабитными сетевыми портами. Между тем, постоянный голод по пропускной способности испытывают, прежде всего, серверные системы. По этой причине актуальность внедрения более быстрых сетевых интерфейсов для них выше.

Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на данные последнего аналитического исследования Dell'Oro Group, половина всех отгруженных в этом году десятигигабитных сетевых контроллеров будет интегрирована на серверные материнские платы. В прошлом году этот относительный показатель был равен лишь 10%.

Двойные гигабитные порты пока доминируют на серверном рынке, но ряд факторов способствует росту популярности сетевых портов со скоростью 10 Гбит/с. Это наличие подходящей инфраструктуры, растущая потребность приложений в более быстром обмене информацией и снижающиеся цены на более скоростные порты. Сейчас стоимость десятигигабитного порта в составе контроллера равна $600, а гигабитные порты с оптическими соединениями стоят $200. При трёхкратной разнице в цене имеем десятикратный выигрыш в скорости. Около 60% продаваемых сейчас контроллеров с поддержкой скорости 10 Гбит/с используют оптические соединения, поскольку медные соединения имеют проблемы со стоимостью и уровнем энергопотребления.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 72

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают