"Восставший из пепла" аппаратный декодер или история забытого чипа от Broadcom

для раздела Новости Hardware

Тема аппаратных ускорителей и декодеров была всегда актуальна как в настольном, так и мобильном сегменте компьютеров. В процессе эволюции комплектующих, бремя аппаратного ускорения видео было возложено на графические процессоры, которые с каждым новым поколением учились понимать новые форматы. Корпорация Broadcom, известная своими одночиповыми решениями на рынке сетевых адаптеров и различных контроллеров, решила попробовать себя и в сегменте видео. Шел 2007 год, разразилась нешуточная борьба между конкурирующими форматами HD DVD и Blu-ray. На выставке Computex 2007 в июле корпорация Broadcom представила первое в своем роде семейство аппаратных декодеров BCM70010 и BCM70012, которое поддерживало практически все популярные на тот момент форматы H.264/AVC, VC-1, WMV9 и MPEG-2 на разрешении вплоть до 1080i. Естественно, акция была соответственным образом разрекламирована и о поддержке нового продукта заявили крупные поставщики ПК и ноутбуков, такие как Dell, Toshiba и Compaq. Готовые к установке декодеры предлагались крупными оптовыми партиями по 40$ штука. Официальный пресс-релиз тех времен до сих пор находится на страницах сайта компании, и в нем нет ни единого намека на сегмент нетбуков, что не удивительно, так как тогда его еще не существовало.

Прошел год, а новый декодер успел только отметиться в серии сверхпроизводительных решений Toshiba Qosmio, правда ненадолго, да и то, не было понятно, каким же образом он работает. Вскоре на рынок вышли ныне всем известные нетбуки на платформе Intel Atom, которые не могли похвастаться широкими возможностями в плане обработки видео, а устанавливать на такие устройства производительные графические чипы было экономически не целесообразно.

Спустя еще год, в сети стали муссироваться слухи о грядущем выходе нового решения с индексом BCM70015 от той же корпорации Broadcom, которому было суждено стать спасительным декодером для видео на нетбуках. Через несколько месяцев новые продукты со встроенным ускорителем анонсировали ведущие игроки рынка HP и MSI. Более того, модель HP Mini 110 сейчас находится в продаже и комплектуется декодером за дополнительные 30$. Что самое удивительное, на официальном сайте HP был обнаружен драйвер для модуля BCM70012, датированный маем этого года. Оказалось, ничего нового Broadcom не представила, на самом деле в расход были пущены уже имеющиеся стратегические запасы аппаратных декодеров, которые в далеком 2007 году были никому не нужны и бесплатно. Два года потребовалось производителю для выпуска адекватно работающих драйверов (пока только для операционных систем архитектуры х86) и появления первого в своем роде проигрывателя видео TotalMedia Theatre, который задействует ускоритель. Естественно, официальная страница продукта была спешно подкорректирована в соответствии с новой политикой продвижения и стала повествовать о широком спектре применения «новой» разработки.

Больше всего, наверное, возрадуются обладатели отдельных плат на базе BCM70012, демонтированных с ноутбуков Toshiba, которые вот уже более года продаются на известном американском аукционе eBay. Но ни продавцы, ни покупатели, в том числе и автор этой заметки, до сего момента не знали что с ними делать.

Если опять вернутся назад и проанализировать ситуацию, то идея, которую в силу определенных причин Broadcom реализовать не удалось до конца, успешно подхватила nVIDIA, представив старый продукт под новым названием ION, тем самым обратив на себя внимание производителей. Если бы не удачно реализованная программная часть, а именно технология CUDA, то судьба аппаратного декодера от Broadcom могла постигнуть и старания nVIDIA.

Мотивом для написания послужил гид о модификации Acer Aspire One с использованием Broadcom BCM70012 - «спасителя» нетбуков.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают