Intel контролирует более половины рынка графических решений

Пока не выпущены дискретные графические решения семейства Larrabee, компания Intel продолжает оставаться крупнейшим производителем графических решений только благодаря своим интегрированным чипсетам. Опубликованные агентством Jon Peddie Research данные позволяют оценить, как менялась расстановка сил на графическом рынке при переходе от первого квартала ко второму.

Начнём с того, что рынок переживал небывалый подъём - объёмы поставок в целом выросли на 31,3%, хотя традиционно прирост измеряется единицами процентов. Причины такой аномалии можно объяснить активным избавлением от складских запасов в предыдущие месяцы. Теперь производители и продавцы рассчитывают на рост спроса в период "back-to-school", и готовиться к нему они начали заранее. Самый серьёзный прирост объёмов реализации графических решений продемонстрировала компания AMD (41,5%), компания Intel на втором месте (35,2%), а замыкает тройку лидеров NVIDIA (23,6%).

Если говорить о динамике изменения долей графического рынка, то компания Intel укрепила свои позиции с 49,2% до 51,2%. Компании AMD удалось увеличить свою долю с 17,1% до 18,4%, а вот NVIDIA уступила конкурентам, уменьшив свою долю рынка с 31,1% до 29,2%. Более мелкие игроки тоже теряли рыночные позиции во втором квартале. Например, доля SiS уменьшилась с 0,9% до 0,4%, доля VIA/S3 - с 1,1% до 0,7%, и только Matrox крепко стоит на позиции 0,1%.

Аналитики с оптимизмом смотрят во второе полугодие. Выход новых операционных систем от Apple и Microsoft, анонс новых 40 нм видеочипов AMD и NVIDIA, реализация отложенного спроса и эффект от стимулирования реального сектора экономики - все эти факторы должны обеспечить рост объёмов реализации графических решений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают