В Японии демонстрируются контроллеры USB 3.0


По прогнозам компании NEC, в числе первых запустившей производство контроллеров USB 3.0, до конца этого года на рынке появятся компьютеры с поддержкой данного интерфейса. Кабели для подключения устройств с интерфейсом USB 3.0 уже демонстрировались японскими магазинами, а недавно они даже поступили в продажу. Для насыщения инфраструктуры не хватает лишь контроллеров USB 3.0 и периферийных устройств с поддержкой этого интерфейса.

Очередной шаг по продвижению USB 3.0 на рынок сделали японские магазины, выставившие напоказ образцы контроллеров с поддержкой этого интерфейса. Один из образцов имеет исполнение в виде платы расширения с интерфейсом PCI Express x1, предлагающей разместить два порта USB 3.0 на задней панели.

Плата использует четырёхштырьковый разъём Molex для подачи дополнительного питания. Как и все аналогичные контроллеры, она построена на чипе производства NEC.

Второй образец контроллера USB 3.0 имеет интерфейс ExpressCard/34, он предназначен для установки в ноутбуки. Пользователю предлагаются всё те же два порта USB 3.0, внешнее питание на этот раз подаётся через соответствующий разъём для блока питания.

По заверениям производителя, интерфейс USB 3.0 обеспечивает до 80% пропускной способности интерфейса Serial ATA. Это в значительной степени устраняет "узкие места" внешних накопителей, подключающих устройства с интерфейсом Serial ATA через порт USB. Контроллеры USB 3.0 скоро поступят в продажу, в 2011 году они пропишутся в южных мостах материнских плат, а первые дискретные контроллеры будут интегрированы на материнские платы уже этой осенью. Осталось только дождаться появления на рынке устройств с этим типом интерфейса.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают