Внедрение SATA-600 на массовых моделях материнских плат задерживается

Существование образцов материнских плат с дискретным контроллером SATA-600 разработки Marvell создавало впечатление, что этот интерфейс будет поддерживаться не только платами на базе чипсета Intel X58, но и платами на базе более доступного чипсета Intel P55. Компания Gigabyte, например, собиралась устанавливать до двух чипов Marvell на одной материнской плате, что позволило бы реализовать поддержку четырёх портов SATA-600. В планы компании также входило оснащение этим контроллеров материнских плат для процессоров AMD.

Как сообщает сайт PC Perspective, недавно в контроллере Marvell 88SE9123 были обнаружены некоторые недостатки, препятствующие его полноценной работе на материнских платах массовых моделей, к коим следует отнести и продукты на основе Intel P55. В результате от использования этого чипа с поддержкой SATA-600 на ряде материнских плат отказались Asus, Gigabyte и MSI.

Gigabyte при этом надеется, что выходящая в конце августа линейка плат на базе чипсета Intel X58 сможет порадовать энтузиастов поддержкой SATA-600. Коллеги с сайта PC Perspective предполагают, что контроллер Marvell 88SE9123 может плохо приживаться на материнских платах с шестислойным дизайном, но способен нормально работать на материнских платах с восьмислойным дизайном. Это всего лишь предположение, ведь истинного характера проблем с первым контроллером SATA-600 производители материнских плат не раскрывают. Огорчить такая задержка с внедрением SATA-600 может только малую часть пользователей, поскольку на рынке ещё нет ни одного накопителя с этим интерфейсом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают