Нетбуки на базе Linux и SSD теряют популярность


Некоторые крупные производители винчестеров считают, что при нынешнем уровне цен у SSD есть две рыночных ниши: это сегмент бюджетных нетбуков с малыми объёмами накопителей и серверный сегмент, где ценится высокое быстродействие и надёжность твёрдотельных накопителей. Однако, последние колебания в ценах на твёрдотельную память ставят под сомнение жизнеспособность идеи использования SSD в массовых изделиях.

Как сообщает сайт CNet, некогда популярные у Asus и Acer базовые модели нетбуков на базе скромных по объёму SSD и бесплатной операционной системы Linux встречаются в продаже всё реже, уступая место продуктам на базе винчестеров объёмом 160 Гб и операционной системы Windows XP. Объём оперативной памяти нетбуков при этом нередко достигает 2 Гб.

Причина низкой популярности Linux в этом рыночном сегменте уже не раз обсуждалась – большинству покупателей нетбуков гораздо ближе и привычнее операционная система Windows XP. Твёрдотельные накопители исчезают из нетбуков не только из-за высокой удельной стоимости – большинство пользователей не замечает разницы в быстродействии с обычными винчестерами, но предпочитает иметь большой объём дискового пространства. С выходом операционной системы Windows 7 осенью этого года популярность Linux в сегменте нетбуков дополнительно снизится, но в следующем году с появлением Google Android и Chrome OS эта программная платформа может отыграть часть позиций.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают