Высокие цены сдерживают спрос на SSD


Судя по активности производителей, рынок накопителей на твёрдотельной памяти активно расширяется. Казалось бы, конкуренция должна приводить к снижению цен и расширению ассортимента предложений. Однако, данный сегмент рынка в этом плане сильно зависит от рынка памяти типа NAND, чья стоимость на 90% определяет цену накопителя SSD.

Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на данные аналитических исследований, в текущем году рост стоимости памяти типа NAND серьёзно замедлил развитие рынка SSD. Так, если в четвёртом квартале 2008 года 16-гигабитная микросхема MLC стоила $1.8, то во втором квартале 2009 года её стоимость возросла до $4.1. Производители памяти от этого выиграли, поскольку подросшая выручка смогла в какой-то степени компенсировать падение объёмов реализации, а вот производителям SSD пришлось несладко. Объёмы производства твёрдотельной памяти в первом квартале 2009 года снизились на 18,5%.

По прогнозам аналитиков, цены на память типа NAND вернутся к уровню лета 2008 года только в начале следующего года. Должен постепенно оживиться и спрос, что подтолкнёт цены к снижению при условии увеличения объёмов производства.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают