Платформа ION2 сможет использовать процессоры AMD?


Процессоры Atom нового поколения, которые выйдут в этом полугодии, получат интегрированное графическое ядро и контроллер, что снизит потребность в обособленном чипе северного моста. Компания NVIDIA окажется в щекотливом положении, ведь её платформа ION делает упор именно на возможности графического ядра, интегрированного в чипсет. Захотят ли производители нетбуков и неттопов платить за дублирующее графическое ядро, либо сочтут оригинальную платформу Intel более сбалансированной?

Сайты Bright Side Of News и Fudzilla сообщают, что интегрированные чипсеты NVIDIA для платформы ION2 получат 32 потоковых процессора, удвоив тем самым уровень производительности графической подсистему относительно платформы ION первого поколения.

С точки зрения совместимости ION с процессорами произойдут некоторые изменения. Чипсеты для ION2 будут поддерживать не только процессоры Atom, но и процессоры Core 2 Duo. Если учесть, что в этом году Intel представила процессоры класса CULV с уровнем TDP не более 10 Вт, в более дорогих неттопах процессоры Core 2 Duo этой серии вполне могут появиться. Ранее сообщалось, что ION2 сможет работать и с процессорами VIA, но пока NVIDIA не говорит об этом открыто. Анонс платформы ION2 намечен на четвёртый квартал текущего года.

Самое интересное, что близкие к NVIDIA источники в беседе с журналистами сайта Bright Side Of News намекнули на возможность использования в составе продуктов на базе ION2 процессоров компании AMD. Обе фирмы входят в состав консорциума HyperTransport, проблем с поддержкой соответствующей шины у NVIDIA нет. Хотя компания потеряла интерес к чипсетам для процессоров AMD, растущий сегмент нетбуков может заставить её пересмотреть позицию. Тем более, что AMD планирует активно разрабатывать новые процессоры для ноутбуков различных классов, а в перспективе даже рассчитывает захватить 15% рынка. Компания Intel будет рада вытеснить NVIDIA с рынка нетбуков, поэтому последней не помешает иметь "план Б" в виде стратегии по поддержке процессоров AMD силами чипсетов для ION2.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают