Суперкомпьютер IBM будет отапливать помещение швейцарского института

Компания IBM давно ведёт разработки по внедрению жидкостных систем охлаждения в серверных решениях. Один из созданных IBM суперкомпьютеров уже обзавёлся жидкостной системой охлаждения. Повысить эффективность подобных решений IBM собирается как путём внедрения непосредственного омывания процессоров водой, так за счёт использования подогретой процессорами воды для отопления зданий.

В настоящее время до половины всей потребляемой серверными комнатами электроэнергии тратится на охлаждение оборудования. Как сообщает сайт CNet, построенный IBM для одного из швейцарских институтов суперкомпьютер Aquasar сократит расходы электроэнергии на 40%. Этого удастся достичь за счёт использования циркулирующей в системе охлаждения суперкомпьютера воды для отопления здания.

Водоблоки этого суперкомпьютера, охлаждающие процессоры IBM PowerXCell 8i и Intel Nehalem, имеют особую конструкцию. Вода омывает непосредственно крышку теплораспределителя процессора через систему микроканалов, что исключает необходимость использования термопасты. Температура воды на входе в систему охлаждения равна 60 градусам Цельсия, на выходе она поднимается до 65 градусов Цельсия. Ёмкость системы охлаждения равна 10 литрам, вода прокачивается помпами со скоростью 30 литров в минуту. IBM не уточняет, помещение какой площади может обогревать суперкомпьютер Aquasar, и как система охлаждения будет работать летом, когда необходимость обогревать помещения отпадает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают