Скорость SATA-600 на платах Asus не ограничена шиной PCI Express x1


Компания Asus на выставке Computex 2009 продемонстрировала работающую систему с поддержкой SATA-600, обеспечивающую скорость передачи данных на операциях чтения свыше 300 Мб/с. Некоторые из производителей плат настороженно относятся к идее использования дискретных контроллеров SATA-600, приводя в качестве примера чип Silicon Image, который сообщается с системой по шине PCI Express x1, ограничивающей скорость передачи данных на уровне 250 Мб/с.

Как сообщает сайт Nordic Hardware, применяемый на материнской плате Asus P6X58 Premium контроллер производства Marvell использует два канала PCI Express x1, что ограничивает скорость передачи данных пределом в 500 Мб/с. Для существующих устройств с интерфейсом SATA-600 и большинства их последователей этого вполне достаточно.

Таким образом, использование контроллера Marvell в какой-то степени может гарантировать, что пропускная способность интерфейса SATA-600 не "упрётся" в возможности шины PCI Express x1. При покупке материнской платы на это следует обратить внимание.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают