Samsung выпускает модули памяти DDR-3 объёмом 32 Гб

С переходом на трёхканальную организацию доступа к памяти предназначенные для энтузиастов настольные системы начали увеличивать объём оперативной памяти с новым шагом. В продаже можно встретить трёхканальные наборы DDR-3, состоящие из модулей памяти объёмом 4 Гб, что в совокупности даёт доступ к 12 Гб памяти - при условии использования подходящей операционной системы. Между тем, реально испытывать постоянную нехватку в объёмах памяти могут преимущественно серверные системы.

Компания Samsung на этой неделе представила первый в мире модуль DDR-3 объёмом 32 Гб, предназначенный для использования в серверных системах. Он имеет номинальное напряжение питания всего 1.35 В, что позволяет добиваться экономии электроэнергии по сравнению с модулями памяти, работающими при напряжении 1.5 В. Свою лепту в этот эффект вносит и использование 50 нм техпроцесса для производства микросхем памяти Samsung.

Модуль памяти имеет по девять "четырёхъядерных" чипов DDR-3 с каждой стороны, что позволяет говорить о достаточно удачной компоновке. О номинальной скорости производитель ничего официально не говорит, но маркировка на модуле памяти с фотографии позволяет понять, что он работает в режиме DDR3-1066 и относится к регистровому типу. По оценкам аналитиков, в 2011 году доля модулей DDR-3 в общем объёме реализуемой памяти DRAM достигнет 75%, причём треть из них будет основана на микросхемах плотностью свыше 2 Гбит. Сегодняшний рекордсмен построен на чипах плотностью 4 Гбит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают