iSuppli: закон Мура выдохнется уже к 2014 году

Полупроводниковой промышленности до сих пор удавалось следовать закону Мура, сформулированному в 1965 году одним из основателей компании Intel: количество транзисторов на единице площади полупроводниковой микросхемы удваивалось каждые два года. Многие аналитики сходятся во мнении, что в обозримом будущем закон Мура перестанет работать, причём не по технологическим, а по экономическим причинам. Компания Intel, однако, надеется сохранить действие закона Мура как минимум до 2017 года. По мнению IBM, прежние темпы роста плотности размещения транзисторов скоро не будут востребованы промышленностью, за исключением сектора производительных многоядерных процессоров.

Сайт DigiTimes вчера опубликовал данные свежего исследования аналитического агентства iSuppli, согласно которому закон Мура может перестать действовать уже к 2014 году. К тому времени литографические технологии доберутся до размеров 20 нм и 18 нм, а в дальнейшем затраты на внедрение более "тонких" техпроцессов будут слишком высокими для окупаемости в прежние сроки.

Проблема заключается в том, что для сохранения действия закона Мура срок окупаемости инвестиций в новый технологический процесс становится слишком долгим. Производители будут дольше придерживаться одного поколения техпроцесса, стараясь максимально оправдать его внедрение с экономической точки зрения. Повышать производительность чипов придётся другими способами - например, за счёт внедрения трёхмерных структур в микросхемах. Главенствующим фактором, определяющим темпы развития полупроводниковой промышленности, станет не технология, а экономика.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают