Gigabyte сохранит возможность разблокирования процессоров Phenom II


Представленный в начале этого месяца процессор Phenom II X2 550 Black Edition (3.1 ГГц) не только обладал свободным множителем и 6 Мб кэша третьего уровня, но и при определённом везении позволял включать два неактивных ядра, превращая двухъядерный процессор в четырёхъядерный. Подобный трюк уже давно проделывался владельцами трёхъядерных процессоров AMD, а также моделями четырёхъядерных процессоров с уменьшенным объёмом кэша третьего уровня. Эти процессоры делаются из одного кристалла с четырьмя ядрами и 6 Мб кэша, AMD лишь отключает ненужные в маркетинговом смысле блоки.

Британское отделение сайта Tom's Hardware Guide сообщает, что AMD всё-таки собирается бороться с разблокированием своих процессоров, а потому в новых версиях BIOS соответствующие лазейки должны быть удалены.

Естественно, сидеть на древней версии BIOS только из необходимости разблокирования процессоров большого удовольствия нет. Компания Gigabyte, по словам британских коллег, предлагает оригинальное решение проблемы в виде технологии "двойного BIOS". Резервная микросхема BIOS на материнской плате хранит не только предыдущую версию микрокода, но и ещё более старый микрокод, позволяющий разблокировать ядра и кэш на процессорах Phenom II. В основной микросхеме BIOS хранится последняя версия микрокода, она же используется при загрузке системы. Однако, по словам представителей Gigabyte, "потайной BIOS" оставляет возможность разблокировать процессоры, как и ранее.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 87

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают