Смартбук: новая платформа или маркетинговый трюк?


Производителям довольно долго пришлось внедрять в обиход термин "нетбук", ведь формальных признаков отличия нетбуков от ноутбуков не так много. В качестве главного отличительного признака, как правило, выступал размер диагонали экрана, но публика нередко судила о принадлежности продукта к классу нетбуков по наличию процессора Intel Atom.

Как сообщает сайт CNet, производители процессоров с ARM-архитектурой и их партнёры пытаются ввести в обиход новый термин "смартбук" (smartbook). Идея проста: компактный мобильный компьютер на базе процессора с ARM-архитектурой должен стать гибридом смартфона и ноутбука. Другими словами, инициативная группа предлагает называть смартбуками нетбуки на базе ARM-процессоров.

У смартбуков будет четыре основных отличительных черты: процессоры с ARM-архитектурой, длительное время автономной работы, операционная система Linux и розничная стоимость менее $200. Большинство смартбуков будет оснащаться адаптерами доступа к сетям 3G, проверка почты будет осуществляться автоматически. Выход из спящего режима будет занимать считанные секунды, чем смартбуки тоже напомнят мобильные телефоны.

Процессоры для смартбуков предлагают компании Qualcomm, Freescale и NVIDIA - все они используют архитектуру ARM, подразумевающую работу с операционными системами Linux. Многие производители делают ставку на операционную систему Google Android. Образцы смартбуков с 10" экраном на Computex 2009 продемонстрируют тайваньские производители. Популярности этих устройств будут способствовать предложения от операторов связи, которые могут поставлять смартбуки по низкой цене в комплекте с подпиской на тарифные планы. Препятствовать же распространению смартбуков будет отсутствие привычной для многих пользователей операционной системы Windows.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 105

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают