Phenom II X2 550 Black Edition позволяет включить все четыре ядра


Считанные дни остаются до анонса процессоров Phenom II X2 550 (3.1 ГГц) и Athlon II X2 250 (3.0 ГГц), которые откроют доступ к архитектуре Phenom II тем пользователям, кто не готов тратить на покупку процессоров более $100-120. Недавно стало известно, что процессор Phenom II X2 550 получит свободный множитель и суффикс Black Edition. Это лишь поднимет его популярность в среде оверклокеров, тем более, что он сохранит 6 Мб кэша третьего уровня.

О том, что процессоры Callisto, к которым относится и Phenom II X2 550 Black Edition, позволяют включить все четыре ядра, поведал один из участников форума XtremeSystems.org. После активации недостающих ядер процессор распознаётся системой как Phenom II X4 B50.

При использовании системы жидкостного охлаждения удалось пройти валидацию CPU-Z на частоте 4.3 ГГц, под нагрузкой стабильность сохранялась на частоте 4.0-4.1 ГГц. При использовании воздушного охлаждения процессор разгонялся до 3.6 ГГц. Будут ли серийные процессоры этой модели так же легко включать четыре ядра, покажет время.

О перспективах включения четырёх ядер на процессорах Athlon II X2 2xx следует сказать, что AMD решила использовать для их создания двухъядерных процессоров новые кристаллы с уменьшенной площадью - скрытых ядер у них просто нет, как и кэша третьего уровня. Кстати, именно поэтому стала возможной формула кэша второго уровня - 2 х 1 Мб, ведь у старых четырёхъядерных процессоров на каждое ядро приходилось по 512 Кб кэша второго уровня.

Следовательно, превратить двухъядерный процессор серии Athlon II X2 2xx в четырёхъядерный физически не представляется возможным. Исключением станут трёхъядерные процессоры Athlon II X3 4xx, ведь они по понятным причинам выпускаются из четырёхъядерных кристаллов. Есть и другая хорошая новость: по предварительным данным, оптимизированные по площади кристалла двухъядерные процессоры демонстрируют улучшенный разгонный потенциал.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 165

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают