Intel показала восьмиядерные процессоры в действии

Ещё на прошлой неделе нам стало известно, что в конце мая Intel обнародует новые подробности о своих восьмиядерных процессорах Nehalem-EX, которые найдут применение в серверном сегменте в начале следующего года. Если быть точнее, производство этих процессоров начнётся ещё в текущем году, но на рынке серверных решений они появятся только в начале следующего года.

Желание компании Intel заблаговременно рассказать о процессорах Nehalem-EX вполне закономерно - их потенциальные покупатели планируют бюджеты и мероприятия по обновлению серверного парка заранее, не принимая спонтанных решений. Вчера официальный пресс-релиз на сайте Intel сообщил о том, что Intel и IBM продемонстрировали рабочую систему на базе 8 процессоров Nehalem-EX, благодаря технологии Hyper-Threading способную обрабатывать до 128 потоков одновременно.

Каждый процессор Nehalem-EX содержит восемь ядер, выполненных на монолитном кристалле с численностью транзисторов 2,3 млрд. штук. Процессор поддерживает четыре канала шины QPI, имеет 24 Мб разделяемого кэша и встроенные контроллеры памяти. На один процессорный разъём теперь может приходиться до 16 слотов памяти. Используется четырёхканальная организация работы с памятью.

Популярность первых процессоров Xeon с архитектурой Nehalem оказалась настолько высока, что в сегменте решений для двухпроцессорных серверов к августу этого года они будут занимать более 50% всех поставляемых компанией Intel процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 171

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают