Темпы увеличения объёмов памяти могут замедлиться

Так называемая флэш-память, ставшая на бытовом уровне одним из самых удобных и популярных носителей информации, в последние годы удваивала свою плотность и снижала стоимость завидными темпами. Как признаётся глава SanDisk в интервью New York Times, за 19 лет его компании удалось увеличить плотность флэш-памяти вдвое 14 раз - эти темпы даже превышают описанные знаменитым законом Мура тенденции.

Однако, как считают в SanDisk, существующие материалы и технологии не позволят увеличивать плотность флэш-памяти вечно - развитие может остановиться уже через пять лет. Технологии изготовления флэш-памяти просто наткнутся на естественные физические барьеры. В запасе у SanDisk есть одна технология, позволяющая наращивать объёмы памяти после истощения возможностей существующих решений - это метод создания многоярусных ячеек памяти. В лаборатории удалось создать память четырьмя и восемью слоями, но пока записать информацию в эти ячейки памяти удалось только по одному разу. Экстенсивное развитие технологий производства флэш-памяти скоро прекратится, и инженерам придётся искать новые пути увеличения плотности хранения информации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают