К концу года не менее четверти видеочипов NVIDIA будут выпускаться по 40 нм технологии


В этом квартале нам всё чаще приходится слышать, что NVIDIA начнёт переход на 40 нм технологию с мобильных графических решений, отложив миграцию настольных продуктов на новые технологические нормы до лучших времён. Под последним периодом подразумевается момент устранения имеющихся у TSMC проблем с 40 нм техпроцессом, который уже близок, если верить представителям обеих компаний.

На квартальной отчётной конференции аналитики попытались вытянуть из руководителей NVIDIA хотя бы пару слов о будущих графических продуктах. Прежде всего, глава компании отреагировал на вопрос о возможности выхода GT300 во втором полугодии весьма оригинально. Он напомнил, что NVIDIA не имеет привычки комментировать вопросы, связанные с будущими продуктами. После этого он начал расхваливать существующие графические решения NVIDIA, посчитав любые разговоры о будущих продуктах бессмысленными.

Охотящимся за информацией о 40 нм чипах NVIDIA аналитикам повезло чуть больше. Господин Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) признался, что компания активно готовится к анонсу первых 40 нм графических решений - по мнению главы NVIDIA, даже активнее всех других производителей. TSMC ей усердно в этом помогает, 40 нм продуктами NVIDIA уже загружена большая часть выделенных под эти технологические нормы производственных мощностей. Уровень выхода годных чипов улучшается с каждой неделей, в ближайшее время на рынок выйдет три 40 нм видеочипа NVIDIA. В дальнейшем их количество будет увеличиваться, и к концу года до 25-30% всех чипов NVIDIA будут выпускаться по 40 нм технологии.

Говоря о доле 55 нм продуктов, глава NVIDIA сообщил, что сейчас лишь незначительная часть продукции компании использует 65 нм техпроцесс, причём все эти чипы поступают из старых складских запасов. Многие чипсеты NVIDIA сохранят приверженность 55 нм техпроцессу даже в активной фазе внедрения 40 нм технологии, всё будет определяться экономической целесообразностью. Несомненно, NVIDIA выгоднее переводить на 40 нм техпроцесс в первую очередь видеочипы. К сожалению, выступления представителей NVIDIA на последней квартальной конференции так и не дали прямого ответа на вопрос о сроках появления первых продуктов на базе 40 нм чипов в продаже.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают