Нетбук под управлением Android появится летом


Сторонники процессоров с ARM-архитектурой утверждают, что к концу лета на рынке может появиться сразу несколько нетбуков стоимостью менее $200, использующих процессоры ARM и операционные системы типа Linux или Google Android.

Об одном из таких продуктов рассказал сайт Computerworld. Небольшая китайская компания Guangzhou Skytone Transmission Technologies Co. Ltd. разработала прототип нетбука Alpha 680 на базе процессора ARM11 с частотой 533 МГц и операционной системы Google Android. Семидюймовый экран с разрешением 800 х 480 сочетается с 128 Мб оперативной памяти типа DDR-2 (с возможностью расширения до 256 Мб), твёрдотельным накопителем объёмом 1 Гб (с возможностью расширения до 4 Гб) и адаптером доступа к сетям Wi-Fi. Возможности расширения ограничены двумя портами USB и одним разъёмом для карт памяти типа SD.

Одно из главных достоинств этого нетбука - малая масса и скромные габаритные размеры. При весе не более 680 гр. он оказывается легче Eee PC 701 почти на четверть килограмма, а габариты 216 х 152 х 30,5 мм позволяют Alpha 680 обходить большинство конкурентов по компактности. Стоимость нетбука не превысит $250 - это не так дёшево, как обещали некоторые эксперты, но при наличии интереса к платформе со стороны крупных производителей потенциал снижения цены можно раскрыть полнее. К недостаткам продукта можно отнести довольно скромную аккумуляторную батарею из двух секций, которой хватает на пару часов автономной работы, а также наличие некоторых проблем с совместимостью программного обеспечения. Впрочем, если первый недостаток легко устранить в ущерб цене и массе нетбука, то второй постепенно исчезнет по мере адаптации программ к этой платформе.

Alpha 680 может появиться на рынке через три месяца. Компании вроде Dell, HP, Asus и Acer в явном или скрытом виде выражают интерес к нетбукам на базе процессоров с ARM-архитектурой, поэтому направление должно получить развитие. Создатели Alpha 680 уверены, что в бедных странах низкая стоимость нетбуков перевесит условные трудности работы с непривычной операционной системой. Фактически, многим владельцам нетбуков под управлением Android в развивающихся странах даже не придётся менять привычки, поскольку это будет их первый компьютер.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают