IBM говорит об успехах в освоении 28 нм техпроцесса


Компания GLOBALFOUNDRIES унаследовала от AMD статус члена технологического альянса, возглавляемого IBM. Данная форма сотрудничества позволяет партнёрам IBM в кратчайшие сроки осваивать новые технологические процессы. С переходом бывших производственных мощностей AMD в статус независимого контрактного производителя соответствие темпам развития отрасли обретает ещё большее значение для GLOBALFOUNDRIES.

Компания IBM на этой неделе сообщила об успехах в освоении 28 нм техпроцесса, который первоначально будет применяться для производства чипов с низким уровнем энергопотребления. В рамках 32 нм и 28 нм техпроцессов IBM будет применять материалы с высоким значением диэлектрической константы (high-k) и транзисторы с металлическим затвором (metal gate). Первые продукты, выпущенные по 28 нм технологии, могут появиться во второй половине 2010 года. Миграция с 32 нм на 28 нм техпроцесс для клиентов и партнёров IBM будет незаметной и малозатратной.

Переход на 28 нм техпроцесс позволил некоторым клиентам IBM снизить энергопотребление более чем на 20% и поднять быстродействие более чем на 40% по сравнению с 45 нм изделиями, а площадь кристалла при этом уменьшилась в два раза. Следующим этапом развития 28 технологии должен стать техпроцесс, обеспечивающий возможность выпуска сложных изделий с высокой производительностью типа чипсетов, процессоров и графических чипов. Компания GLOBALFOUNDRIES планирует начать производство чипсетов и видеочипов по заказу AMD в рамках 32 нм и 28 нм техпроцессов. Выпуск продукции по 32 нм технологии компания начнёт в 2010 году.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 100

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают