Настольные шестиядерные процессоры Intel будут выпущены через год

Темпы увеличения количества ядер одного процессора в серверном сегменте должны быть выше, чем в настольном. Если серверные процессоры Nehalem-EX с восемью ядрами могут появиться на рынке в первом квартале следующего года, то шестиядерные процессоры Gulftown в исполнении LGA 1366 появятся в настольном сегменте позднее. Как сообщил сайт HKE PC со ссылкой на тайваньских производителей материнских плат, эти процессоры будут представлены во втором квартале 2010 года.

Примечательно, что выпускаемые по 32 нм технологии процессоры Gulftown будут совместимы с существующими материнскими платами на базе чипсета Intel X58 с разъёмом LGA 1366. Каждое из шести ядер будет поддерживать технологию Hyper-Threading, поэтому число виртуальных ядер в одной системе с разъёмом LGA 1366 может достигать двенадцати. Уровень TDP останется в пределах 130 Вт, тактовые частоты и цены не уточняются. Очевидно, процессоры Gulftown будут присутствовать в семействе Extreme Edition.

Компания Intel попутно определилась с частотами 45 нм процессоров Lynnfield в исполнении LGA 1156, анонс которых намечен на третий квартал текущего года. Первоначальный ассортимент моделей будет состоять из трёх процессоров, работающих на частотах 2.66 ГГц, 2.8 ГГц и 2.93 ГГц соответственно. Объём кэша третьего уровня будет равен 8 Мб, уровень TDP не превысит 95 Вт. За исключением модели с частотой 2.66 ГГц, все процессоры Lynnfield будут поддерживать технологию Hyper-Threading. Новая версия технологии Turbo Boost позволит в случае необходимости разгонять наиболее нагруженные ядра до 3.2 ГГц, 3.46 ГГц и 3.6 ГГц соответственно. Четырёхъядерные процессоры Lynnfield могут продаваться под брендом Core i5.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают