Intel не будет повышать цены на процессоры Atom


На вчерашней отчётной конференции представители Intel сообщили, что в первом квартале 2009 года доходы от продажи процессоров Atom и чипсетов для них уменьшились на 27%. Между тем, кварталом ранее Intel докладывала о двукратном росте объёмов реализации этих компонентов. Значит ли это, что спрос на процессоры Atom начал падать?

Аналогичные вопросы беспокоили отраслевых аналитиков. Представители Intel поспешили пояснить, что коррекция спроса на процессоры Atom обусловлена его приближением к равновесному состоянию - в четвёртом квартале на складах компании скопилось много процессоров Atom, и текущий спрос покрывался из этих запасов. В 2009 году Intel ожидает как минимум удвоения объёмов реализации процессоров Atom, так что говорить о насыщении рынка преждевременно. Дефицита процессоров тоже не ожидается, поскольку Intel способна выпускать их миллионами штук.

Поскольку средняя цена продаж процессоров Intel держится на одном уровне, а объёмы реализации в большинстве сегментов падают, для производителя велик соблазн поднять цены на популярные процессоры Atom. Представители Intel пояснили, что с выходом двухъядерных версий и новых моделей Atom появление более дорогих представителей семейства возможно, но средняя цена процессоров Atom повышаться не будет.

Intel с интересом смотрит на возможность оснащения нетбуков возможностями доступа к беспроводным сетям WiMAX и 3G. Пока существующие на рынке предложения с поддержкой 3G используют адаптеры сторонних разработчиков, но с появлением высокоинтегрированных версий Atom компания Intel может задуматься над созданием собственных контроллеров доступа к этим сетям. Судя по всему, случится это не ранее начала следующего года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают