Intel считает, что компьютерный рынок уже достиг дна


Компания Intel вчера отчиталась о финансовых результатах деятельности за первый квартал 2009 года. Показатели процессорного гиганта могут служить хорошим маркером, позволяющим понять тенденции развития отрасли, поскольку Intel занимает существенную долю рынка сразу в нескольких сегментах.

Глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что объёмы продаж достигли своего дна в первом квартале текущего года, и теперь спрос возвращается к уровням, присущим данному сезону. По крайней мере, складские запасы комплектующих для ноутбуков вернулись к нормальным показателям. Всё это произошло не само собой - Intel пришлось сократить складские запасы на 19% по сравнению с прошлым кварталом, а также уволить около 1400 сотрудников.

Доход от продаж снизился в первом квартале на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 13% по сравнению с предыдущим кварталом. Всего в первом квартале Intel удалось выручить $7,1 млрд. - это даже лучше ожиданий многих аналитиков, но на уровне внутренних прогнозов. Операционная прибыль снизилась на 68% по сравнению с первым кварталом 2008 года и на 56% по сравнению с четвёртым кварталом 2008 года. Её размер составил $670 млн. По показателям чистой прибыли ($647 млн.) компании Intel даже удалось продемонстрировать прирост на 176% по сравнению с предыдущим кварталом, но за год падение составило 55%.

Объёмы реализации процессоров в количественном выражении тоже снизились по сравнению с прошлым кварталом, а средняя цена продаж осталась практически неизменной. Выступавшие в роли локомотива в четвёртом квартале процессоры Atom и чипсеты для них обеспечили доход в размере $219 млн. - это на 27% меньше показателей предыдущего квартала.

Компания по-прежнему собирается потратить в этом году от $10,4 млрд. до $10,6 млрд. на разработки, поглощения и слияния. Делать официальные прогнозы на второй квартал Intel не будет. По завершении отчётной конференции Intel курс акций компании снизился на 4,5%.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают