UMC начинает поставки 40 нм чипов

Уже в мае текущего года на рынке появится первая видеокарта на базе 40 нм чипа - Radeon HD 4770. Её сердцем станет выпускаемый компанией TSMC по 40 нм технологии видеочип RV740. Выступающая в роли заказчика AMD решила "обкатать" новый техпроцесс на видеочипе средней сложности, чтобы затем перевести на новые "технологические рельсы" всё семейство графических решений.

Вторым традиционным производителем видеочипов является компания UMC. На этой неделе она заявила о начале поставок первых товарных чипов, выпущенных по 40 нм технологии. Что примечательно, речь идёт о сложных и производительных чипах, к которым в перспективе можно причислить и графические решения. UMC довольна продолжительностью технологического цикла и уровнем выхода годных чипов, выпускаемых по 40 нм технологии. По сравнению с 65 нм чипами уровень энергопотребления удалось снизить на 65%, а плотность размещения транзисторов увеличить более чем в два раза.

При производстве 40 нм чипов UMC использует передовые технологии типа иммерсионной литографии и продвинутые материалы типа диэлектриков с низким значением диэлектрической константы (low-k). Одновременно с 40 нм технологией компанией UMC была освоена и 45 нм технология, поэтому заказчики могут выбирать между этими двумя ступенями техпроцесса. Наличие второго контрактного производителя, предлагающего 40 нм техпроцесс, наверняка ускорит появление на рынке соответствующих видеочипов AMD и NVIDIA.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают