Годовщину Atom компания Intel отметила анонсом новых моделей

В 2007 году мало кто верил в успех нетбуков, активно продвигаемых компанией Asus. Однако, по мере наращивания объёмов продаж всё больше производителей интересовалось этими недорогими и компактными изделиями, компания Intel в спешном порядке разработала для них процессоры семейства Atom, которые и были представлены весной 2008 года. О дальнейшем успехе Atom рассказывать не надо - они не только прописались в большинстве нетбуков, но и начали двигать финансовые показатели Intel вверх даже в условиях кризиса.

В эти дни процессоры Atom отмечают свой первый день рождения, и компания Intel решила отметить его анонсом двух новых моделей серии Atom Z5xx, ориентированных на сегмент интернет-устройств (MID).

Речь идёт о процессорах Atom Z550 (2.0 ГГц) и Atom Z515 (1.2 ГГц), каждый из которых оснащается 512 Кб кэша второго уровня. Значение TDP первого процессора равно 2.4 Вт, среднее энергопотребление не превышает 220 мВт, а в покое он потребляет не более 100 мВт. Частота шины процессора Atom Z550 равна 533 МГц, поддерживается технология Hyper-Threading.

Процессор Atom Z515 (1.2 ГГц) является первой моделью семейства с поддержкой технологии Intel Burst Performance Technology. Он имеет два основных энергетических состояния, которые соответствуют частотам 1.2 ГГц и 800 МГц. В первом состоянии уровень TDP не превышает 1.4 Вт, во втором - 0.65 Вт. Средний уровень энергопотребления равен 160 мВт, в режиме покоя он не превышает 80 мВт. Этот процессор поддерживает 400 МГц шину и технологию Hyper-Threading.

На IDF Spring 2009, который открылся вчера в Пекине, представители Intel также продемонстрировали первый рабочий образец платформы Moorestown, основанной на 45 нм процессоре Lincroft с интегрированными графическим ядром и контроллером памяти. Анонс этой платформы намечен на 2010 год, она ориентирована на сегмент MID-устройств. Intel обещает десятикратное снижение уровня энергопотребления за счёт применения механизмов энергосбережения и усовершенствований техпроцесса.

Как сообщает сайт CNet, глава мобильного подразделения Intel в своей речи на открытии IDF Spring 2009 заметил, что нетбуки предназначены преимущественно для детей, поскольку по своим функциональным возможностям они не могут сравниться с полноразмерными ноутбуками. Возможно, такая "антиреклама" нетбуков проводится представителями Intel для продвижения нового класса ноутбуков, так называемых сверхтонких и лёгких CULV, которые должны составить конкуренцию Apple MacBook Air и Dell Adamo при более привлекательных ценах.

Процессоры поколения Nehalem поселятся в ноутбуках во второй половине 2009 года. Выпускаемые по 32 нм технологии процессоры получат встроенное графическое ядро. Остаётся надеяться, что воплощению планов Intel в жизнь не помешает экономический кризис.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают