Dude 3.2 - утилита для мониторинга сетевого окружения и составления топологии сети

7 апреля 2009, вторник 18:02
для раздела Новости Software
Компания MikroTik, известная своими аппаратными и программными сетевыми решениями, выпустила новую версию Dude. Это небольшая и бесплатная (в отличие от других продуктов) утилита, являющаяся, по сути, приложением для мониторинга сетевой активности. Однако на этом возможности программы не ограничиваются. Основное ее назначение – составлять план имеющейся сети в различных интерпретациях, начиная от простого списка, и заканчивая подробной картой с учетом определенной местности. Она автоматически просканирует заданный сетевой диапазон, будь то локальная сеть или Интернет и выведет доступный список обнаруженных устройств. В зависимости от возможностей последних, будет также выдана подробная информация и дана индивидуальная классификация. Таким образом, можно будет получить фактическое представление об имеющейся архитектуре и структуре сети. Единственным минусом, конечно, является собственно способность самих участников сети дать обнаружить себя. Это в первую очередь касается неуправляемых коммутаторов, которые объединяют отдельные сегменты. Возможен отдельный мониторинг при помощи сервисов SNMP, ICMP, DNS и TCP, если конечно имеется соответственная поддержка.

Основное приложение состоит из двух частей: серверной и клиентской. Первая представляет собой системный компонент, который работает в фоне, он выполняет основную задачу по сбору информации, а также позволяет дать компьютеру обнаружить себя при сканировании. Клиентская часть являет собой мощную графическую оболочку, которая, анализируя имеющиеся данные сервера, составляет подробную карту, выводит график мониторинга и многое другое. Однако в первую очередь, программа рассчитана именно на взаимодействие с другими решениями MikroTik.

В этом выпуске исправлено отображение статистической информации, улучшена прорисовка графиков и таблиц, улучшена совместимость с некоторыми маршрутизаторами, а также устранены другие мелкие ошибки (подробнее).

Программа изначально рассчитана для работы в среде операционных систем Windows, но может также корректно функционировать и на альтернативных платформах через эмулятор Wine.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают