Intel внедряет пятизвёздную систему рейтинга процессоров

Система оценки товаров и услуг при помощи пятибалльного рейтинга давно прижилась во многих сферах коммерческой деятельности человека. Качество обслуживания в гостиницах принято оценивать по аналогичной системе, в которой вместо баллов используются звёзды. Максимальная оценка соответствует пяти звёздам, минимальная - одной. Правда, исколесившие полмира отечественные туристы могут привести немало примеров, когда этот рейтинг трактуется владельцами отелей весьма вольно - от "настоящих трёх звёзд" и "почти четырёх с половиной" до семи звёзд в ультрасовременных и дорогих отелях.

По иронии судьбы, уровень пассивной безопасности автомобилей тоже оценивается рейтингом из пяти звёзд. В последние годы производители так научились подгонять конструкцию кузова и компоновку систем безопасности под требования EuroNCAP, что редкая новинка авторынка не соответствует уровню пяти звёзд. В связи с этим испытатели собираются пересмотреть критерии оценки в сторону ужесточения требований к безопасности.

Любители благородных спиртных напитков, произведённых на территории бывшего СССР, тоже знакомы со "звёздным" рейтингом - в данном случае количество звёзд говорит о выдержке напитка. Приживаются такие системы оценки и в интернет-магазинах, словом, эта условная шкала знакома и понятна широкому кругу потребителей.

Как сообщает сайт CNet со ссылкой на официальные источники в Intel, компания решила внедрить с первого апреля пятизвёздную систему рейтинга процессоров, которая позволяла бы покупателю предварительно оценить уровень их быстродействия.

Начнём с того, что первого апреля процессоры Intel обзавелись новыми логотипами, на которых видна часть кремниевого кристалла, из которого эти процессоры сделаны. Intel предпримет новую попытку подогнать систему обозначения процессоров под общий знаменатель - на этот раз, по образу и подобию Core i7. Процессоры Xeon поколения Nehalem получат схожую систему обозначений. Семейство Atom эта реформа не затронет.

Все процессоры Intel потребительского класса будут поделены на пять групп согласно уровню быстродействия - от одной до пяти звёзд. В низшую группу попадут процессоры Celeron с одним и двумя ядрами, две звезды в рейтинге получат двухъядерные процессоры Pentium, в середине иерархии расположатся младшие модели Core 2 Duo и Core 2 Quad, на четыре звезды потянут Core 2 Quad Q93xx и Core 2 Duo E8xxx, а пятизвёздочным рейтингом смогут похвастать только процессоры Core 2 Extreme и Core i7-9xx. Система рейтинга будет регулярно обновляться по мере выхода новых процессоров, её текущая редакция действует до 30 сентября 2009 года.

Аналогичное разделение по пятизвёздной системе предусмотрено и среди мобильных процессоров. По замыслу Intel, эта система поможет покупателям делать выбор в интернет-магазинах и других случаях, когда информацию о быстродействии малознакомых процессоров можно почерпнуть только из других источников.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 132

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают