Gartner: подъём на компьютерном рынке в этом году маловероятен


По поводу сроков возрождения былых объёмов спроса на компьютерном рынке было высказано немало прогнозов, и самые оптимистичные из них указывали второе полугодие в качестве периода формирования восходящих трендов. Сайт EE Times опубликовал прогнозы аналитического агентства Gartner, которое пока не видит особых поводов для оптимизма.

Недавние всплески спроса, по мнению аналитиков Gartner, являются всего лишь следствием корректировки объёмов предложения, которые производители и поставщики всеми силами подгоняли под спрос на протяжении последних двух кварталов. Данные явления оказывают некоторое стабилизирующее влияние на рынок, но до дна ещё далеко. Тенденции роста после достижения дна начнут формироваться на рынке в течение ближайших двух лет.

Поставщики оборудования для производства электронных компонентов могут увидеть признаки возрождения спроса не ранее конца 2009 года. Последствия экономической рецессии будут влиять на рынок довольно долго: изменятся поведение покупателей, спрос на технологии и оборудование, иначе будут вести себя поставщики. Основные сегменты рынка электроники не достигнут дна до второй половины текущего года.

По мнению Gartner, первые признаки роста появятся на компьютерном рынке в четвёртом квартале 2009 года, остальные секторы рынка электроники подтянутся уже в 2010 году. Предполагается, что наиболее динамичный рост продемонстрирует во втором квартале 2010 года сегмент мобильных телефонов. Если же за ростом на этом этапе последует отрицательная коррекция, то устойчивого роста придётся ждать до 2011 года. По прогнозам Gartner, продажи полупроводниковых чипов в ближайшие пять лет не смогут приблизиться к показателям рекордного 2007 года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают