AMD будет снижать энергопотребление своих процессоров


Дебют серверных процессоров Nehalem обеспечил прорыв не только в быстродействии, но и в энергопотреблении - обладающие пятнадцатью энергетическими состояниями процессоры этого поколения могут гибко подстраиваться под степень загрузки, а в состоянии покоя потреблять около 10 Вт. Показатели процессоров Opteron на этом фоне начали меркнуть, и представители AMD поспешили заверить общественность, что работа над улучшением энергетических свойств процессоров Opteron уже ведётся.

Как сообщает сайт PC World со ссылкой на заявления представителей AMD, компания в течение трёх месяцев представит процессоры серии Opteron EE, обладающие очень низким уровнем энергопотребления при неизменном уровне быстродействия. Эти процессоры будут выпускаться по 45 нм технологии, и относиться к поколению Shanghai.

Более того, готовящиеся к анонсу во втором полугодии шестиядерные процессоры Istanbul тоже получат некоторые усовершенствования в механизмах энергосбережения и быстродействии. В итоге шестиядерные процессоры Istanbul обеспечат более высокую производительность при уровне энергопотребления, присущем их четырёхъядерным предшественникам. Они также сохранят совместимость с существующими материнскими платами. Объём кэша процессоров Istanbul будет увеличен.

В 2010 году AMD представит процессоры Magny Cours с двенадцатью ядрами и поддержкой памяти типа DDR-3. Компания Intel может представить серверные процессоры с шестью и восемью ядрами в конце этого или начале следующего года. К сожалению, выходу новых продуктов на фоне мирового экономического кризиса не сопутствует адекватный спрос со стороны потребителей.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают