Компьютерный рынок не начнёт расти до третьего квартала 2010 года


Экономический кризис оказался настолько сложным и непредсказуемым, что прогнозы аналитиков относительно сроков его завершения часто противоречат друг другу. Свою точку зрения по этому вопросу высказали аналитики Gartner Inc. на страницах сайта EE Times.

Начнём с того, что складские запасы компьютерных комплектующих должны истощиться в текущем квартале, и это можно считать позитивным фактором. Потребительская активность будет сохраняться на низком уровне до третьего квартала 2009 года, когда начнётся небольшой локальный подъём, обусловленный началом традиционного сезона "back-to-school" и подготовкой к новогодним праздникам. Однако, производителям и поставщикам придётся трезво рассчитывать силы, чтобы в очередной раз не создать избыточные складские запасы.

Если же говорить о сроках восстановления компьютерного рынка после рецессии, то Gartner называет более дальний горизонт - третий квартал 2010 года. До тех пор объёмы реализации не вернутся к докризисному уровню, а большинство всплесков покупательской активности будет спровоцировано возникающим из-за снижения объёмов производства дефицитом отдельных товаров. Ориентироваться следует, прежде всего, на динамику изменения спроса на рынке развитых государств, поскольку развивающиеся рынки не могут служить объективным индикатором восстановления экономики.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают