Фотографии "раздетой" Radeon HD 4890


Несколько дней назад мы уже познакомились с внешним видом видеокарты AMD Radeon HD 4890, которая основана на графическом процессоре RV790. Тогда же мы познакомились с частотной формулой этого решения – 850/3900 МГц для ядра и памяти соответственно.

Журналисты DailyTech опубликовали фотографии новинки со снятой системой охлаждения, что позволит нам изучить анатомию этой видеокарты. Кроме того, в очередной раз была подтверждена информация о тактовых частотах и названии этого решения. Перейдём к фотографиям:

Графический процессор и память располагаются на привычных для Radeon 4870 местах, а вот система питания претерпела значительные изменения. Судя по всему, она организована по схеме “5+2”, причём пять фаз питания ядра формируются различными ШИМ контроллерами. Разъёмы дополнительного питания переместились в тыловую часть печатной платы. И хотя распаяно два шестиштырьковых разъёма, один из них может быть заменён на восьмиштырьковый. Возможно, таким образом сделан задел для мифической Radeon HD 4890 OC, которая будет обладать более высокими тактовыми частотами.

Несмотря на общее сходство формы и размеров, конструкция системы охлаждения отличается от той, что использовалась на Radeon HD 4870. Вместо двух тепловых трубок, выходящих из основания радиатора, наблюдается уже три, причём большего диаметра. Вполне возможно, что это ключевое отличие способно радикально улучшить отвод тепла от графического процессора, обеспечивая более сдержанный тепловой режим - около 60 градусов Цельсия.

Посмотрим на фотографии самого графического процессора RV790 в сравнении с RV770:

К сожалению, авторы фотографий не потрудились удалить остатки термоинтерфейса с кристалла, тем не менее внимательное изучение фотографий c использованием специализированных программных средств позволяет сделать вывод о том, что площадь RV790 чуть-чуть больше, чем у RV770. А это, в свою очередь, указывает на тот факт, что это действительно новый кристалл, хоть и схожий по характеристикам с RV770. Последний интересный факт – иные элементы, расположенные на упаковке чипа вокруг ядра, что только подтверждает гипотезу о новом кристалле.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 149

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают