Разблокировать кэш на Phenom II X4 8xx позволяют платы ASRock


Первые эксперименты с включением полного объёма кэша третьего уровня на процессоре Phenom II X4 810 больше напоминали счастливую случайность, чем тщательно спланированную акцию. Воссоздать условия, при которых объём доступного кэша третьего уровня увеличился с 4 до 6 Мб, так и не удалось.

К счастью, свидетельства об успешной активации полного объёма кэша на процессорах серии Phenom II X4 8xx появились на страницах сайтов OC Workbench и TweakTown. Если первый ресурс славится своими хорошими отношениями с компанией ASRock, но не ссылается на неё в данном случае, то второй открыто говорит о причастности инженеров ASRock к фокусу с активацией кэша на процессорах серии Phenom II X4 8xx.

Как и в случае с активацией четвёртого ядра на процессорах Phenom II X3 7xx, в BIOS материнской платы достаточно включить функцию ACC. Следовательно, механизмы активации четвёртого ядра и включения дополнительного кэша у процессоров Phenom II одни и те же. Не следует забывать, однако, что не все процессоры успешно проходят трансформацию - элемент лотереи сохраняется и в случае с активацией полного объёма кэша на Phenom II X4 8xx.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 82

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают