Intel X58: поддержку SLI можно включить на некоторых платах

Поддержку технологии SLI для материнских плат на базе чипсета Intel X58 компания NVIDIA предлагала производителям реализовать двумя способами: либо за счёт покупки специального моста nForce 200, либо за счёт внедрения в BIOS материнской платы ключа-идентификатора, который появлялся там после процедуры сертификации. В обоих случаях производитель платы нёс затраты, но во втором случае они были заметно ниже.

Сайт TweakTown поведал об одном эксперименте, проведённом тайваньским журналом PC Home Advance. Материнской плате Gigabyte GA-EX58-UD4 на базе чипсета Intel X58, которая официально не поддерживает SLI, был "привит" BIOS от родственной материнской платы GA-EX58-UD4P, которая эту технологию поддерживает. В результате режим SLI удалось включить и на первой плате.

Единственный нюанс, предопределяющий успех эксперимента, заключается в необходимости обновления BIOS в среде DOS при помощи загрузочной дискеты - современные утилиты под Windows блокируют попытки прошить неподходящий BIOS. Для "пересадки" BIOS необходимо подбирать максимально близкие по устройству материнские платы одного производителя. Неудачная операция может привести плату в неработоспособное состояние и повлечь потерю гарантии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают