В четвёртом квартале рынок видеокарт упал на 42,7%

Прошлый квартал был одним из самых тяжёлых за многие годы для большинства производителей компьютерных комплектующих, хотя традиционно рождественский ажиотаж позволяет им неплохо заработать. Испуганные кризисом потребители перестали тратить средства на товары, не являющиеся предметами первой необходимости, и компьютеры как раз попали в эту категорию.

О ситуации на рынке дискретных графических карт в четвёртом квартале прошлого года поведал новый отчёт аналитического агентства Jon Peddie Research. Всего за квартал было отгружено 15,2 млн. видеокарт, что на 42,7% меньше, чем годом ранее. Выручка от реализации этого количества видеокарт составила $2,5 млрд., что на 43,8% ниже, чем в четвёртом квартале 2007 года. Средняя продажная цена видеокарты едва ли достигла $165, и она демонстрирует тенденцию к снижению.

Любопытно, что доля решений с интегрированной графикой осталась почти неизменной: 40,6% рынка против 40,2% в прошлом году. Следовательно, интегрированные чипсеты не отняли у дискретных видеокарт сколько-нибудь заметной доли рынка. Причина падения объёмов реализации дискретных видеокарт, по мнению экспертов Jon Peddie Research, кроется в стремлении участников торговой цепочки сбросить имеющиеся складские запасы, которые могут быть не востребованы в условиях экономического кризиса. Если спрос пойдёт вверх, то и темпы роста объёмов реализации видеокарт будут весьма высокими.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают