В обозримом будущем HDD и SSD сравняются в ценах


Накопители на твёрдотельной памяти (SSD) пока остаются довольно дорогими, что позволяет отдельным экспертам позиционировать их лишь в сегменте серверных решений или производительных систем потребительского класса, которые не так чувствительны к высокой цене. Появившийся было интерес к SSD в сегменте нетбуков постепенно снижается, поскольку за незначительную добавку в цене пользователь может получить гораздо более вместительный жёсткий диск.

Представители компании Samsung в интервью сайту CNet поведали о своём видении перспектив рынка накопителей на ближайшие несколько лет. Начнём с того, что Samsung выпускает и классические жёсткие диски на магнитных пластинах, и твёрдотельные накопители. Последние, кстати, часто встречаются на розничном рынке под чужими лейблами. Соответственно, Samsung имеет право считаться экспертом в вопросе определения тенденций развития рынка накопителей информации.

По мнению представителей Samsung, в ближайшие несколько лет цена хранения одного гигабайта информации на HDD и SSD достигнет равновесного уровня, хотя сейчас этот показатель гораздо выше у SSD. За последние пять лет стоимость флэш-памяти снижалась на 40-60% в год, поэтому на каком-то этапе SSD и HDD одинаковой ёмкости сравняются в цене.

Пока же проблема заключается в том, что увеличение объёма жёсткого диска влечёт за собой повышение затрат на десятки процентов, а увеличение объёма SSD вызывает почти линейное повышение себестоимости. Цены на твёрдотельную память должны стать очень низкими, чтобы перекрыть влияние этого негативного фактора. Samsung утверждает, что сейчас оптимальным соотношением цены и объёма в корпоративном сегменте рынка обладают SSD объёмом 64 Гб, а в потребительском секторе фокус смещается от 128 Гб к 256 Гб. Компания поставляет твёрдотельные накопители объёмом 256 Гб с января текущего года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 78

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают