OCZ демонстрирует SSD объёмом 1 Тб с интерфейсом PCI Express x8

Для большинства накопителей ещё хватает возможностей интерфейса SATA-300, поэтому торопиться с внедрением SATA-600 крупные игроки рынка не собираются, хотя и демонстрируют прототипы продуктов с поддержкой этого интерфейса. Эксперты сходятся во мнении, что первыми на использование SATA-600 следует переводить твёрдотельные накопители, для которых пропускной способности SATA-300 очень скоро не будет хватать.

Сайт Clubic сообщает, что компания OCZ Technology на своём стенде на выставке CeBIT 2009 демонстрирует прототип устройства по имени Z-Drive, которое представляет собой аппаратный массив RAID из твёрдотельных накопителей на базе памяти типа MLC общим объёмом 1 Тб, оснащённый 256 Мб буфером и интерфейсом PCI Express x8.

Для этого монстра, напоминающего видеокарту, требуется не только свободный слот PCI Express x8 или PCI Express x16, но и разъём дополнительного питания. По заявлениям производителя, устройство способно передавать данные со скоростью 600 Мб/с на операциях чтения и со скоростью 500 Мб/с на операциях записи.

Некоторые бенчмарки даже демонстрируют максимальную скорость передачи данных на уровне 712 Мб/с. Стоить этот необычный продукт будет около $1500.

Кстати, покорить рубеж в 1 Тб готовы и другие поставщики продуктов на базе SSD. В частности, компания Asus может оснащать свой ноутбук Lamborghini VX5 твёрдотельным накопителем объёмом 1 Тб. Конечно, основным недостатком подобных предложений пока остаётся высокая цена, но остро нуждающиеся в объёмных твёрдотельных накопителях всё-таки могут их приобрести.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 128

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают