Во втором полугодии сегмент игрового железа оживёт?


Пока большинство политиков и финансовых аналитиков теряются в оценках глубины кризиса, среди них находятся некоторые оптимисты, которые надеются на возобновление роста отдельных сегментов компьютерного рынка уже в этом году. Например, как сообщает сайт Tech-Report со ссылкой на данные свежего аналитического отчёта Jon Peddie Research, его авторы видят предпосылки для оживления рынка игрового "железа" и программного обеспечения во второй половине текущего года. Игровой сегмент в перспективе потянет за собой и весь рынок компьютерных комплектующих.

По мнению аналитиков Jon Peddie Research, для такого развития событий есть несколько предпосылок. Во-первых, AMD и NVIDIA выпустят новые графические решения. Вторым фактором упоминается 40 нм техпроцесс, на который перейдут видеочипы. Некоторые источники, напомним, оптимизма в отношении свойств 40 нм видеочипов не разделяют, рассматривая из положительных изменений только уменьшение площади ядер и снижение себестоимости их производства. Третьим благоприятным фактором называется необходимость пополнять истощившиеся запасы видеокарт к началу "учебного года" и сезону рождественских распродаж.

Самым интересным, на наш взгляд, является четвёртый фактор - по мнению аналитиков Jon Peddie Research, "сдерживаемый" в более тяжёлом первом полугодии спрос наконец-то "выстрелит" во втором полугодии. Потребители бросятся покупать видеокарты и игры, чтобы поднять себе настроение во время затянувшегося кризиса и депрессии. Наконец, попытки американских властей оказать поддержку экономике могут вселить в людей оптимизм, и они вернутся к потреблению игровых продуктов. По мнению Jon Peddie Research, в период с 2008 по 2012 годы рынок игровых компонентов для персональных компьютеров вырастет с $20 млрд. до $34 млрд., а прирост рынка игр и сопутствующих услуг будет измеряться $6 млрд. В ноябре это же агентство прогнозировало, что ухудшающийся экономический климат заставит спрос сместиться от сегмента консолей к сегменту игровых ПК.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 65

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают