Phenom II X3: продолжение истории про включение четырёх ядер


Анализировать загадку с включением четырёх ядер на процессоре Phenom II X3 710 (2.6 ГГц) оверклокерское сообщество взялось всем миром. Обозреватели и участники форумов - к исследованию этого любопытного феномена подключились все, кто имеет доступ к подходящему "железу".

Обобщив информацию, опубликованную на зарубежных сайтах, мы можем говорить об условиях, в которых эксперимент с превращением трёхъядерного Phenom II в четырёхъядерный удалось повторить. Прежде всего, в BIOS материнской платы на связке "AMD 790GX + SB750" необходимо включить функцию Advanced Clock Calibration в режим Auto. Фокус сработал на материнских платах ASRock AOD790GX/128MB, Gigabyte MA790GP-DS4H, Biostar TA790GX 128M и Biostar TA790GX XE, но ими дело наверняка не ограничится. Привязки к разработчику BIOS, судя по всему, нет - трюк удался как на платах с BIOS от AMI, так и на платах с BIOS от Award.

Единственный значимый признак, обеспечивающий повторяемость результата с включением четвёртого ядра - неделя выпуска процессора. Как мы уже сообщали, "удачные" процессоры Phenom II X3 710 (2.6 ГГц) и Phenom II X3 720 Black Edition (2.8 ГГц) выпущены на четвёртой неделе 2009 года.

Корейские первопроходцы смогли включить четыре ядра на шести процессорах из восьми, причём использовались серийные коробочные процессоры, выпущенные на четвёртой неделе этого года. Не надо думать, что все процессоры этой недели выпуска позволяют включить четвёртое ядро. Некоторые процессоры отказываются его активировать, другие после такой трансформации не могут работать стабильно. Желающие сделать свой вклад в дело изучения этого феномена могут оставлять свои комментарии в этой ветке нашей конференции.

Позднее сайт VR-Zone опубликовал комментарии по этой теме. Производители материнских плат, в числе которых замечены DFI, Biostar, Gigabyte и другие, подтвердили возможность включения четвёртого ядра на процессорах Phenom II X3 7xx четвёртой недели выпуска. BIOS использует лазейку в функции ACC для активации четвёртого ядра, изначально отключенного AMD. Не стоит забывать, что некоторые процессоры после активации четвёртого ядра не могут стабильно работать, и элемент лотереи в этом эксперименте сохраняется.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 171

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают