Phenom II X3 710 позволяет включить четвёртое ядро

Наверняка многие наши постоянные читатели с тоской вспоминают те времена, когда манипулировать множителями и объёмом кэша процессоров AMD можно было путём замыкания мостиков на их корпусе. Сейчас управлять множителем можно через BIOS материнской платы, в ассортименте продукции AMD есть доступные модели процессоров со свободным множителем, но о включении дополнительных ядер или увеличении объёма кэша остаётся только мечтать.

Впрочем, публикация на страницах этого азиатского форума только доказывает, что по большим праздникам желания сбываются. Владелец процессора Phenom II X3 710 (2.6 ГГц), изображённого на фотографии ниже, установил его в материнскую плату Biostar TA790GX на базе чипсета AMD 790GX, а дальше произошло чудо...

При включении функции ACC, способствующей улучшению разгонного потенциала процессора, количество ядер увеличилось с трёх до четырёх!

Вот скриншот процессора до таинственного превращения:

А вот скриншот процессора после превращения:

Прошу заметить, что количество ядер не увеличилось "виртуально" - производительность процессора пропорционально возросла. Одновременно активировалась и кэш память, относящаяся к четвёртому ядру.

Обладает ли данный феномен повторяемостью, сказать сложно. Рискнём предположить, что секрет доступа к четвёртому ядру кроется в принадлежности данного экземпляра процессора к ранней партии, в которой блокировка четвёртого ядра на кристалле была реализована не очень надёжно. Серийный номер вида 9107477B90003 позволяет верить в жизнеспособность этой гипотезы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 215

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают