Переход на 40 нм техпроцесс не принесёт улучшений?

Утечка информации о характеристиках чипов RV740 и RV790 с сайта AMD позволила нам понять, что повышение частоты с 750 до 850 МГц в случае с чипом RV790 достигается одновременно с повышением напряжения на ядре с 1.26 до 1.3 В. Соответственно, было сложно оценить, как влияет на частотный потенциал чипов RV770/RV790 переход на 40 нм техпроцесс.

Сайт The Inquirer со ссылкой на собственные источники утверждает, что причиной задержки внедрения 40 нм техпроцесса в массовом производстве стали высокие токи утечки. Решить эту проблему не удалось, и уровень энергопотребления 40 нм чипов, выпускаемых на мощностях TSMC, вряд ли существенно улучшится. Существенных изменений в частотном потенциале 40 нм чипов по этой же причине ждать не приходится. AMD и NVIDIA будут заказывать свои видеочипы компании TSMC, поэтому рассматриваемая проблема коснётся их продукции.

Тем не менее, производители видеочипов будут приветствовать переход на 40 нм техпроцесс, поскольку он позволит уменьшить площадь ядра. Тем самым будет достигаться снижение себестоимости, а в некоторых случаях появится возможность увеличить количество функциональных блоков и поднять быстродействие.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают