Clarkdale и Gulftown: первые 32 нм процессоры Intel

В первый день этого месяца мы узнали, что Intel может отменить анонс 45 нм процессоров Havendale с интегрированным графическим ядром, одновременно ускорив анонс 32 нм процессоров с близкими характеристиками, которые фигурировали в первых новостях под кодовым обозначением Arrandale. Представители Intel уже не раз подтверждали, что поставки 32 нм процессоров начнутся в конце текущего года, правда, вряд ли их при этом увидят розничные покупатели - процессорные новинки Intel предпочитает анонсировать в январе.

Японские сайты PC Watch и 4Gamer.net подтвердили информацию об ускорении анонса 32 нм процессоров Intel. Новый роадмап гласит, что двухъядерные настольные процессоры Clarkdale с интегрированным графическим ядром выйдут в первом квартале 2010 года, а шестиядерные процессоры Gulftown в исполнении LGA 1366 появятся во втором квартале 2010 года.

Последние получат 6 х 256 Кб кэша второго уровня и общий кэш третьего уровня объёмом 12 Мб, а встроенный контроллер памяти получит поддержку трёхканальной DDR3-1333. Уровень TDP останется прежним (130 Вт), на архитектурном уровне появится поддержка инструкций AES-NI.

Процессоры Clarkdale будут 32-нанометровыми лишь частично - по соответствующему техпроцессу будет выпускаться только само процессорное ядро, а "чипсетная" часть процессора будет выпускаться по старому 45 нм техпроцессу. В неё войдут графическое ядро, контроллер памяти и контроллеры шин PCI Express, QPI и DMI. Объяснить такое отставание достаточно просто: в сжатые сроки Intel не может перевести "чипсетную" часть процессора на новые технологические нормы. Разумеется, процессоры будут иметь двухчиповую компоновку - 32-нанометровая часть будет содержать два процессорных ядра.

Японские коллеги сообщают, что 32 нм процессоры Gulftown и Clarkdale будут совместимы с материнскими платами, обладающими разъёмами LGA 1366 и LGA 1156 соответственно. Остаётся только догадываться, для каких процессоров предназначен разъём LGA 1155. Кстати, процессоры Arrandale станут мобильными аналогами Clarkdale. В сроках анонса 45 нм процессоров Lynnfield с четырьмя ядрами изменений нет. К 2011 году Intel рассчитывает наладить выпуск процессоров по 22 нм технологии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 72

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают