Взгляд на современные видеокарты через термограф


Помимо скоростных характеристик, у видеокарт существуют ещё и потребительские качества - такие, как уровень шума от системы охлаждения и нагрев. Это сказывается как на благоприятной акустической обстановке дома, так и на сроках службы устройства.

Важные штрихи в портреты современных видеокарт внесли сотрудники французского сайта Hardware.fr, которые воспользовались термографом для замеров нагрева разных участков плат. Начнём осмотр с представителей ядра RV770.

Radeon HD 4850:

Radeon HD 4870:

Radeon HD 4870 X2:

Как видно, все три карты имеют очень горячие участки, с температурой около 100 градусов по Цельсию. У Radeon HD 4850 сильно нагревается система питания, а также области расположения графического процессора и видеопамяти. Вероятно, сказывается слабая однослотовая система охлаждения, которая не выбрасывает нагретый воздух наружу. Radeon HD 4870 нагревается больше всего в области системы питания, в то время как зона расположения графического процессора более холодная. А память типа GDDR-5 так и вовсе “ледяная”. Radeon HD 4870 X2, как видно, практически целиком нагревается до температуры более 100 градусов по Цельсию.

Таким образом, все три карты в процессе работы достаточно сильно нагреваются, и в какой то мере оправдывают красный цвет текстолита.

Чем же могут похвастать представители лагеря “зелёных”?

GeForce 9800 GTX+:

GeForce GTX 260:

GeForce GTX 285:

GeForce GTX 295:

Результаты GeForce 9800 GTX+ уже очень сильно контрастируют с результатами видеокарт на базе RV770. Бывший флагман NVIDIA имеет среднюю температуру печатной платы в районе 75 градусов Цельсия и небольшой “очаг” нагрева в месте размещения схемы питания. GeForce GTX 260 продолжает традиции, с тем лишь отличием, что “очаг” приходится на область размещения графического процессора. Обратите внимание, что в кадр попала старая версия GeForce GTX 260, с графическим процессором GT200, выполненным по 65 нанометровому технологическому процессу. GeForce GTX 285, однако, уже демонстрирует два основных “очага” нагрева – графический процессор и система питания, которая имеет пиковую температуру 95 градусов Цельсия. Двухчиповый флагман GeForce GTX 295 практически целиком прогревается до 90 градусов Цельсия, что хоть и не мало, но на 10 градусов меньше, чем у Radeon HD 4870 X2.

В конечном итоге напрашивается вывод, что системы охлаждения видеокарт GeForce лучше справляются со своей задачей, а видеокарты NVIDIA имеют меньшую рабочую температуру.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 255

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают