AMD не будет обновлять семейство процессоров Geode LX


Представители AMD недавно пообещали развивать семейство процессоров с уровнем TDP не более 15 Вт, но не стали вдаваться в подробности. Можно было бы предположить, что процессоры класса Geode тоже ждёт обновление, но в понедельник сайт Infoworld лишил потребителей такой надежды, сославшись на заявления Фила Хьюза (Phil Hughes), представителя AMD по связям с прессой.

AMD не собирается переводить процессоры Geode LX на новую архитектуру, но будет поставлять существующие продукты этого класса до тех пор, пока существует спрос. Уровень TDP процессоров Geode LX не превышает 5 Вт, и процессоры класса Athlon Neo на их фоне выглядят несколько более прожорливыми. Впрочем, AMD не раз давала понять, что нетбуки и подобные "ущербные" устройства её не интересуют, поэтому баланс производительности и энергопотребления процессоров Neo должен соответствовать требованиям производителей, разделяющих такую позицию.

Процессоры Geode LX используются для производства "ученических ноутбуков" XO (OLPC) первого поколения. Лидеры проекта сейчас разрабатывают ноутбуки второго поколения, но связывать себя с единственным производителем процессоров они не хотели бы. Можно предположить, что в качестве "запасного аэродрома" OLPC выберет продукцию Intel или VIA. Кроме того, OLPC желает видеть в XO-2 процессор с более высокой степенью интеграции. Процессоры Geode LX в нынешнем исполнении этим требованиям могут не отвечать. Кстати, на заре подготовки к производству легендарных Eee PC компания Asus рассматривала именно процессоры Geode в качестве альтернативы Celeron M, но Intel предложила лучшую цену.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают