Socket AM3: раскрываем тайны февральского анонса


Буквально вчера нам на глаза попался процессор Phenom II X4 805 в исполнении Socket AM3, который должен быть представлен в начале февраля одновременно с другими моделями 45 нм процессоров AMD в аналогичном конструктивном исполнении. Факт существования инженерных образцов лишь доказывает близость анонса, да и производители материнских плат уже давно обнародовали характеристики своих продуктов с разъёмом Socket AM3. Означает ли это, что мы увидим готовые платформы класса Socket AM3 в продаже уже во второй половине февраля?

Оказывается, всё не так просто. Если ранее считалось, что процессор Phenom II X4 925 (2.8 ГГц) будет представлен в феврале, а во втором квартале к нему присоединятся Phenom II X4 945 (3.0 ГГц) и Phenom II X4 950 (3.1 ГГц), то теперь AMD собирается представить 9 февраля только ограниченный ассортимент процессоров в исполнении Socket AM3. Об этом нам стало из хорошо осведомлённых источников, знакомых с планами AMD.

Итак, в обозначенный день свет увидят только пять моделей 45 нм процессоров в исполнении Socket AM3:

  • Phenom II X4 910 (2.6 ГГц) -> только OEM;
  • Phenom II X4 810 (2.6 ГГц) -> цена менее $180;
  • Phenom II X4 805 (2.5 ГГц) -> только OEM;
  • Phenom II X3 720 Black Edition (2.8 ГГц) -> цена менее $150;
  • Phenom II X3 710 (2.6 ГГц) -> цена менее $130.

Фактически, в феврале в розницу поступят только три процессора в исполнении Socket AM3, причём два из них будут трёхъядерными, а третий будет сочетать четыре ядра с уменьшенным до 4 Мб объёмом кэша третьего уровня. Единственный процессор "девятисотой" серии с 6 Мб кэша третьего уровня будет представлен только в OEM-сегменте, а модель с более высокой частотой появится, предположительно, не ранее мартовской выставки CeBIT 2009.

Проблема заключается в том, что AMD и её партнёры не могут наладить поставки материнских плат с разъёмом Socket AM3 к февральскому анонсу. Процессоры в исполнении Socket AM3 могут работать и в платах с разъёмом Socket AM2+, но в таких условиях они не смогут раскрыть своих преимуществ типа поддержки памяти типа DDR-3 и более высокого разгонного потенциала. По этой причине всю силу новой платформы AMD хочет продемонстрировать позднее, в марте, а пока в феврале будут представлены несколько процессоров в исполнении Socket AM3 - чисто для ассортимента или "галочки", если хотите.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 88

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают