Qimonda стоит на грани банкротства


Казалось бы, ещё в мае прошлого года компания Qimonda с радостью сообщала, что получила статус официального поставщика памяти типа GDDR-5 для видеокарт AMD, и популярность последних могла гарантировать устойчивый спрос на соответствующий тип памяти. Однако, в декабре тучи над Qimonda сгустились, и она вынуждена была обратиться за помощью к германскому и португальскому правительствам, а также материнской компании Infineon, которой до сих пор принадлежит 77,5% акций Qimonda. Месяцем ранее Нью-йоркская фондовая биржа заявила о намерениях удалить акции Qimonda из списка ценных бумаг, торгующихся на рынке.

Финансовый и экономический кризис стал лишь катализатором неприятностей, которые давно назревали в сфере деятельности Qimonda. Перепроизводство памяти в прошлом году подорвало доходы многих производителей, а относительно малые размеры компании лишали Qimonda возможности экономить на масштабах производства. Без дополнительных финансовых вливаний Qimonda не смогла бы вернуть себе экономическую эффективность. Вчера германские СМИ со ссылкой на судебные органы Мюнхена сообщили, что дело о банкротстве Qimonda будет рассмотрено в ближайшее время.

Qimonda ещё не успела получить первую часть запрошенных у германского правительства средств, но уже потребовала дополнительных вливаний в сумме около 300 млн. евро. Переговоры с Ангелой Меркель, федеральным канцлером Германии, не увенчались успехом. Остальные участники первоначального плана по предоставлению субсидий Qimonda тоже не успели перечислить необходимые для поддержания компании средства. В ходе процедуры банкротства Qimonda получит арбитражного управляющего, после чего деятельность компании может какое-то время продолжаться. Численность персонала Qimonda на данный момент составляет около 13 000 человек. Процедура банкротства Qimonda может обернуться неприятностями и для материнской компании Infineon, которая тоже несёт убытки с прошлого года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 70

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают