Чипсет Intel GN40 позволит нетбукам поддерживать видео высокой чёткости


Информация о процессоре Intel Atom N280 (1.66 ГГц) уже неоднократно появлялась в наших новостях. Вчера стало известно, что этот одноядерный процессор будет работать на повышенной с 1.6 до 1.66 ГГц частоте, а частота шины будет увеличена с 533 до 667 МГц. Компаньоном процессора Intel N280 должен стать интегрированный чипсет Intel GN40, предположительно обладающий одночиповой компоновкой, которая позволит уменьшить размеры материнской платы нетбуков.

Внятных комментариев по поводу характеристик чипсета Intel GN40 пока сделано не было, лишь сайт CNet сообщил, что графическая подсистема этого чипсета будет способна воспроизводить видео высокой чёткости - этот формат используется носителями Blu-ray. Однако, официального логотипа Blu-ray на нетбуках, основанных на чипсете Intel GN40, мы можем и не увидеть. Кстати, графическое ядро чипсета будет производительнее предшественника по имени i945GSE во многих других задачах. Остаётся надеяться, что все эти улучшения оправдают относительно высокую стоимость комплекта "Atom N280 + GN40".

Проведённый в США опрос показал, что 34% взрослых американцев заинтересованы в использовании нетбука как второго или третьего компьютера, который удобно носить с собой. Около 23% готовы доверить нетбук ребёнку, другие 23% вообще рассматривают покупку нетбука взамен более дорогого ноутбука, что неудивительно в сложившейся экономической ситуации. Желая удовлетворить запросы потребителей в сфере работы с видео, Intel готовит более производительный чипсет GN40 специально для нетбуков. С другой стороны, для Intel важно не допустить в растущий сегмент нетбуков компанию NVIDIA с её платформой Ion, которая предлагает не только поддержку Blu-ray, но и совместимость с DirectX 10.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают