Phenom II X4 и жидкий гелий: стабильный разгон до 6.3 ГГц

За несколько недель до официального анонса процессоров Phenom II X4 AMD начала подогревать интерес к новинке путём организации “утечек” информации об их разгонном потенциале. Процессоры выдавались на руки энтузиастам, которые используя экстремальные системы охлаждения достигали на Phenom II X4 частот в 5-6 ГГц. Реальность, к сожалению, оказалась более прозаичной и с использованием воздушных систем охлаждения разогнать Phenom II X4 можно лишь до 3.6-3.8 ГГц.

Но вернёмся к экстремальным системам охлаждения. На днях известные финские энтузиасты SF3D и Sampsa в рамках мероприятия CES 2009, проходящего в Лас-Вегасе, установили новый мировой рекорд в 3DMark 2005, разогнав Phenom II X4 до частоты 6301 МГц. Помогли ему в этом две видеокарты Radeon HD 4870 X2, разогнанные до частот 800/3800 МГц для ядра и памяти соответственно.

Пройти проверку CPU-Z удалось на частоте в 6435 МГц, но о стабильности речи уже не шло.

Весьма примечательна хитроумная система охлаждения, которая использовалась финскими энтузиастами. Медный стакан предварительно охлаждался жидким азотом до температуры -190 градусов Цельсия, после чего в дело шёл жидкий гелий, опуская планку до -242 градусов Цельсия. Так как в большой концентрации пары гелия весьма опасны, эксперимент проводился в хорошо проветриваемой палатке, установленной в пустыне штата Невада. Отборный процессор был избавлен от так называемого cold bug и шину HT 3.0 не пришлось переводить в режим HT 1.0.

Очевидно, что доступно такое удовольствие лишь единицам энтузиастов и при наличии спонсора. Так что жидкий гелий вряд ли сможет заменить жидкий азот на полях сражений за тактовые частоты.

Посмотреть фотографии с мероприятия можно здесь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают