Asustek и Gigabyte столкнулись с избытком чипсетов

для раздела Новости Hardware
По сообщению сайта DigiTimes, в результате низкого спроса на материнские платы на базе чипсетов Intel 4-й серии, компании Asustek и Gigabyte столкнулись с избытком данной продукции на своих складах. К тому же материнские платы на базе данных чипсетов (Intel X48, Q45, P45, P43, G45, G43, G41) сейчас значительно теряют в цене, так как Intel готовится к запуску чипсетов следующего поколения. Вышеупомянутый низкий спрос, в свою очередь, стал следствием сложившейся экономической ситуации на рынке, а также конкуренции со стороны бюджетных ПК.

По сообщению индустриальных источников, Asus и Gigabyte сильно рисковали, приобретая чипсеты большими партиями у Intel. Так, Asustek закупила партию чипсетов в количестве 6-7 млн. штук, чья стоимость равна $187.57 млн. Что касается Gigabyte Technology, то по заявлению источника, на складах компании находится продукция на сумму приблизительно $147 млн.

Помимо всего прочего, Asustek пошла на дополнительный риск и наряду с процессорами Atom закупила партию чипсетов P45, дабы получить большую скидку от Intel. Источники, близкие к компании, также сообщили, что снижение цены на материнские платы на базе P45 в сентябре прошлого года было ориентировано на сокращение избытка материнских плат на складах компании, а не на увеличение прибыли, как предполагалось ранее.

В настоящее время производители надеются, что Intel не будет торопиться с выпуском новых чипсетов 5-й серии (для процессоров Havendale, Lynnfield), чтобы у компаний было время избавиться от имеющегося избытка, однако Intel планирует придерживаться первоначального графика, и в скором времени чипсеты 4-й серии окажутся в нижнем ценовом сегменте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают