Вся правда о Creative Zii

В конце прошлого года нам стало известно, что Creative готовит к выпуску некий чип Zii. Тогда предполагалось, что это новый звуковой процессор, который должен будет заменить X-Fi.

Как и было обещано Creative, подробности были озвучены во время выставки CES 2009. К всеобщему удивлению, Zii оказался не новым звуковым процессоров, а кодовым названием новой масштабируемой архитектуры, разработанной сотрудниками компании 3D Labs, которую Creative приобрела в 2006 году. На базе архитектуры Zii уже разработан и воплощён в кремнии первый чип – ZMS-05. Данное решение является классической “системой на чипе” (SoC – System-on-Chip) и содержит массив программируемых процессорных элементов, которые способны решить сообща любую мультимедийную задачу.

Чип поддерживает кодирование/декодирование видео в формате 720p, множество кодеков, таких как MP3, AAC, WMA, Ogg, MPEG 1/2/4, WMV/VC-1, H.264. В нём содержится даже графический процессор с поддержкой OpenGL ES 1.1 и 2.0. Скорость текстурирования составляет 42 млн. текселей в секунду, а блок обработки геометрии способен обработать 21 млн. вершин в секунду. По сравнению с современными монстрами 3D производительность ZMS-05 кажется смешной, однако покорение вершин производительности не является задачей данного чипа. Основная его задача – предоставить максимум производительности и возможностей при минимальном энергопотреблении. Типичное энергопотребление ZMS-05 при воспроизведении видео в формате 720p составляет всего 300 мВт, что в несколько раз ниже, чем у сверхэкономичного процессора Intel Atom. Кроме того, по заявлениям разработчиков, архитектура Zii обладает огромным потенциалом масштабируемости и на её основе можно создать компьютер с производительностью в один Петафлопс, который будет в 100 раз энергоэффективнее, компактнее и дешевле, чем современные суперкомпьютеры.

Помимо массива из 24 программируемых процессорных элементов, разбитых на 3 группы по 8 штук, ZMS-05 содержит пару ядер ARM926 EJ-S, контроллер памяти и множество различных интерфейсов ввода-вывода, которые нет смысла здесь перечислять. Пиковая производительность ZMS-05 составляет 8 GFlops (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), при этом чип имеет габариты всего 15х15 мм.

В общем, чип обладает всеми признаками “системы на чипе” и, возможно, будет востребован рынком. Благо Creative прикладывает к этому значительные усилия и уже предлагает специальные комплекты для разработчиков, и даже ряд заготовок.

Тем не менее, больших поводов для оптимизма в период кризиса нет. Несколько месяцев назад NVIDIA уже представила свою “систему на чипе” – Tegra, которая тоже обладает интересным набором характеристик, но распространения до сих пор не получила.

Желающие познакомиться с характеристиками ZMS-05 более детально могут скачать официальный документ здесь (1 Мб).

Неясным остался только один вопрос – когда же будет замена X-Fi ? :-)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 116

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают