OLPC мечтает об ученических ноутбуках стоимостью $0

Казавшаяся на заре своего становления утопической идея создания "ученических ноутбуков" стоимостью $100 дала вполне реальные коммерческие плоды, пожинать которые, правда, будут совсем другие люди. Если ранее в возможность создания ноутбука стоимостью менее $200 мало кто верил, то сейчас некоторые производители готовы всерьёз обсуждать возможность их коммерческой реализации. Более того, на волне рождественских распродаж даже в России можно было купить нетбуки Asus Eee PC 701 за сумму менее $200.

OLPC является некоммерческой организацией, а потому целиком и полностью зависит от доброй воли и материального положения своих партнёров и учредителей. В условиях кризиса о благотворительности думать сложнее, поэтому в начале текущего года глава организации Николя Негропонте (Nicholas Negroponte) заявил о сокращении половины штата OLPC и снижении зарплат оставшимся 32 сотрудникам.

Кроме того, OLPC проведёт некоторую реструктуризацию и пересмотрит приоритеты в развитии глобальной инициативы. Латиноамериканское подразделение будет выделено в самостоятельную структурную единицу. В части Африки южнее пустыни Сахара будут развёрнуты некоторые образовательные программы. Помимо этого региона, приоритет в насыщении школ "ученическими ноутбуками" получат страны Ближнего Востока, Афганистан и Северо-западный Пакистан. Организация не отказывается от разработки "ученического ноутбука" второго поколения. Также будут развиваться проекты бесплатной информационной сети, электронной библиотеки из миллиона наименований, а разработка операционной системы Sugar будет поручена добровольцам из числа участников профильного сообщества.

Самое интересное, что OLPC не теряет надежды снизить стоимость "ученических ноутбуков" ещё сильнее - как всегда, с точки зрения конечного пользователя. Детям из беднейших стран мира они должны доставаться вообще бесплатно, как считает Николя Негропонте. Естественно, оплачивать эти ноутбуки придётся из других источников. Удастся ли глобальной инициативе One Laptop Per Child выжить в условиях экономического кризиса, покажет время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают